От автора
Рассматриваются вопросы истории организации и
производства отечественного холодного оружия для Рабоче-Крестьянской Красной
Армии (РККА) в 1918-45 годах, также освещается изготовление такого оружия в
1918-19 годах для войск адмирала А.В.Колчака.
После образования РККА в 1918 году ее формирования были вооружены оставшимся от прежней русской армии холодным оружием, убыль которого в ходе гражданской войны потребовала возобновления работы заводов. Исторически сложившаяся система организации производства по линии заказов Главного артиллерийского управления была дополнена новыми чрезвычайными органами управления (Чрезкомснаб, Чусоснабарм, Совет военной промышленности, ЦПАЗ), сам же материальный процесс изготовления холодного оружия с его приемкой артиллерийскими приемщиками в своей основе являлся наследником Российской империи.
Холодное оружие (драгунские, казачьи, азиатские и артиллерийские шашки, кинжалы, кортики, пики и т.п.), произведенное в предшествующий возникновению РККА период, находилось в армейских подразделениях (Красной и Белой армий), артиллерийских складах, на руках у населения, у интервентов на оккупированной территории. Его производство в Златоусте продолжалось (несмотря на кратковременный процесс демилитаризации) по заказу прежнего ГАУ из заготовленных ранее материалов на основе имевшихся старых чертежей все теми же работниками оружейной фабрики.
В дальнейшем вместе с производством шашек на Златоустовской оружейной фабрике (в самом Златоусте и во время эвакуации фабрики в Томск) в их изготовлении активно задействовались другие предприятия – Владимирской губернии (бывшие фабрики наследников Кондратова, Сидорова и товарищества Завьяловых), Москвы (бывшая фабрика братьев Бовдзей), Тулы (бывшая оружейная фабрика Кузнецова), различные артиллерийские мастерские (Бежецк, Казань), также использовались выработанные ранее полуфабрикаты.
После гражданской войны номенклатура холодного оружия, находившегося на вооружении РККА, была значительно сокращена (за счет устаревших образцов), производство оружия на Златоустовской фабрике в 1923 году из-за отсутствия госзаказов – прекращено.
С принятием на вооружение РККА шашки обр. 1927 г. производство холодного оружия в Златоусте в 1928-29 гг. было восстановлено.
В первой половине 1930-х годов велись работы по созданию шашки образца 1935 года, имелись вполне определенные планы по ее выпуску. К этому же периоду относятся сведения о разработке и производстве для РККА опытных образцов ряда моделей складных ножей с кинжальным клинком.
В 1936 году завершилась масштабная переработка чертежей шашки обр. 1927 г., в основе подготовленных документов и технологических процессов также находились знания и опыт предыдущих поколений оружейников.
В 1936 году златоустовским заводом была выпущена партия военно-морских палашей, в 1938 – совместно с ГАУ подготовлены чертежи курсантского палаша. В 1940 году РККА приняты на вооружение генеральские шашки, шашки для начсостава и кортик, их производство в 1941 году началось на златоустовском заводе № 259.
С началом Великой Отечественной войны Государственным комитетом обороны СССР на регулярной основе издавались постановления, определявшие плановые номенклатуру и объемы выпуска в том числе холодного оружия (далее приведены за весь период войны), ГАУ КА были разработаны чертежи армейского ножа обр. 1941 г., производство которого было поручено артелям Вачского метпромсоюза (Горьковская обл.), летом 1942 года заказ на производство ножей был дан заводу № 259, который выпускал их до 1944 года. С 1944 года изготовление армейских ножей обр. 1941 г. передано заводу № 391 (г. Златоуст), который был выделен из состава завода № 259.
Кроме армейских ножей обр. 1941 г., в годы войны заводы № 259 и № 391 производили кавалерийские шашки обр. 1927 г., такие же шашки в начальный период войны выпускали и некоторые другие предприятия СССР, например, Орджоникидзевский вагоноремонтный завод (до лета 1942 года).
В начале войны производство ножей было развернуто и в Ленинграде (на Ижорском, Кировском, Ленинградском металлическом заводах, «Красногвардейце», втором колбасном заводе Ленинградского мясокомбината).
Выявленный массив документов о холодном оружии и его разработках, производстве дополняют обобщенные данные о выпусках холодного оружия в годы гражданской войны, межвоенный период и за период Великой Отечественной войны.
Приведены сведения из истории разработки и изготовления советского наградного оружия. Также обнаружены данные о технических условиях на производство и приемку холодного оружия (мирного и военного времени), химических составах, режимах термообработки, в том числе подробные сведения о правилах маркировки изделий в разные годы.
Основу излагаемых сведений составляют впервые публикуемые документы (служебная переписка, докладные записки, телеграммы, рапорты, чертежи, рисунки, производственные отчеты и документация), выявленные в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Российском государственном военном архиве (РГВА), архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Архив ВИМАИВиВС), Российском государственном архиве экономики (РГАЭ), Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), Российском государственном архиве Военно-Морского Флота (РГАВМФ), Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО), Государственном архиве Владимирской области (ГАВО), Государственном архиве Тульской области (ГАТО), Объединенном государственном архиве Челябинской области (ОГАЧО), Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб).
Публикуемые архивные документы о производстве холодного оружия в России и СССР дополняются данными из различных источников, имеющихся в Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке, Государственной публичной исторической библиотеке России. Их совместное изучение способно дать наиболее полное представление по истории холодного оружия в рассматриваемый период.