На главную страницу

Русский нож: история, клейма и атрибуция изделий павловских мастеров 1830-1940 гг.

Введение

Не являясь специалистом в музейном деле, а также в других видах профессиональной деятельности, где используется термин «атрибуция», вынесенный в название книги, автор данного издания все же применяет его. Что же означает «атрибуция» в контексте этой работы? Именно то, что автор полагает возможным (конечно, с учетом неизбежной известной доли его собственного дилетанства) применение собранных им сведений о павловских ножевых изделиях при новых разысканиях информации о различных промышленных заведениях или мастерах, времени производства, использованных материалах, типе и предназначении, модели и т.п. И, наконец, при формулировании вывода – того или иного утверждения о редкости конкретного экземпляра.

Собранные сведения о павловских производителях ножей и о самих изделиях для более удобного использования разбиты на следующие разделы:

товарные знаки;

сведения из газет и журналов;

каталоги промышленных выставок;

материалы справочников промышленных заведений;

прейскуранты и каталоги ножевых изделий;

списки павловских предприятий, торговцев, мастеров;

технические условия;

библиографический указатель.

Остановимся подробнее на каждом из этих направлений.

Товарные знаки. С 1830 года в России был четко определен порядок клеймения ножевых изделий, в том числе содержание изображения клейма. Обращения о регистрации клейм владельцев павловских слесарных заведений в департамент мануфактур и внутренней торговли и последующая переписка – запросы о предоставлении сведений, доклады губернского механика и другое приводятся в этом разделе. Кроме того, в 1884 году в Санкт-Петербурге был издан указатель, содержавший перечень регистрационной информации за период 1830-1883 гг., в том числе сведения о товарных знаках производителей ножевых изделий. Произведен отбор таких сведений, они включены в настоящую работу. Также включены данные о товарных знаков из других источников в период до 1940 года. Всего обнаружены регистрационные сведения о выдаче (прекращении действия) cвыше 300 свидетельств на товарные знаки, также разысканы и включены в книгу около 70 изображений товарных знаков павловских производителей ножевых изделий. Также в книгу вошли интересные сведения о подделках товарных знаков (клейм) как в период до 1917 года, так и в советское время. Кроме того, раздел содержит около 320 изображений клейм с описаниями фабрик, мастерских и т.п.

Сведения из газет и журналов. Собрано свыше 40 различных статей, опубликованных в 1930-х годах в павловской районной, горьковской областной и других советских газетах и журнале «Советская торговля». Статьи содержат новости 1930-х годов об увеличении ножевого ассортимента, производстве ножевых изделий и борьбе за их качество. Кроме того, для большего «погружения» здесь же помещены авторские статьи о работе вачского завода «Труд» в 1920-х годах и о судьбах бывших ножевых фабрикантов и их наследников.

Каталоги промышленных выставок. С 1829 года в России регулярно проводились промышленные выставки, в которых принимали участие мастера и заведения, производившие ножевые изделия. Каждый экспонент, согласно условиям проведения выставки, обязан был предоставить о себе некоторый минимальный объем информации, которая в настоящее время собрана в удобном виде и может быть использована в качестве справочного материала при атрибуции изделий. Всего представлена информация об участии мастеров и фабрикантов в 41 российской и международной выставке – около 800 (суммарно) экспонентов ножевых изделий.

Материалы справочников промышленных заведений. В 1816 году в Санкт-Петербурге была выпущена «Ведомость о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы». В дальнейшем последовали издания других подобных справочников, содержащих полезные сведения, которые также использованы в настоящей работе. Всего в нее включено более 280 записей о павловских производителях ножевых изделий.

Прейскуранты и каталоги ножевых изделий. Крайне полезные и настолько же редкие и отсутствующие в свободном доступе издания. Содержат изображения ножевых изделий и их «фабричные» (первоначальные) наименования. Предпринята попытка обобщить имеющиеся сведения о таких изданиях и дать представление о наиболее интересных из них. Всего в книге упоминается или более подробно освещается 29 таких прейскурантов и каталогов. Приведено свыше 700 изображений, главным образом, складных ножей.

Технические условия. Во второй половине 1930-х годов на павловских предприятиях, входивших в систему промкооперации, начали в обязательном порядке использовать технические условия на ножевые изделия. Условия содержали описание моделей ножей, сведения о материалах, из которых они могли изготавливаться, и, главное, чертежи с размерами, позволяющие значительно облегчить процесс атрибуции. Всего в настоящей работе использованы 47 таких технических условий на различные складные ножи, выпускавшиеся предприятиями (артелями) промысловой кооперации – метартельсоюза.

Списки павловских предприятий, торговцев, мастеров. В отличие от печатных справочников промышленных заведений, имевших (имеющих) немалое распространение, материалам, собранным в этом разделе, присущ исключительно малодоступный характер. Все они являются результатом поисков автора в различных архивных учреждениях. Выявленные списки содержат, например, фамилии мастеров и торговцев павловскими изделиями (1924 г.), ворсменских «ножовщиков» (1919 г.), сведения об артелях промысловой кооперации (1926 г.), предприятиях Павловского «Райметалла» (1921 г.). Всего материалы раздела имеют около 360 записей.

Библиографический указатель. Содержит, наверное, исчерпывающий ответ на вопрос «Что почитать еще?». При составлении указателя использовались, в том числе, материалы библиографического указателя книг, журнальных и газетных статей К.Н.Гладкова и С.А.Ветрова 1936 года о Павловской металлической промышленности, который в виде машинописной рукописи находится в Павловском историческом музее. Результатом проведенного библиографического разыскания является перечень источников в период до 1940 года по широкому кругу вопросов, связанным с павловскими ножевыми изделиями. Всего указатель содержит свыше 640 пунктов, каждый из которых в настоящее время доступен в российских библиотеках.